Le safran... Une histoire d'amour
Mon histoire se confond avec celles de milliers de réfugiés afghans qui ont dû fuir leur pays en guerre pour venir trouver asile en Europe.
Je suis arrivé en Belgique dans des conditions effroyables, mais j’ai eu la chance d’être recueilli à Ostende par des personnes au grand cœur qui ont pris soin de moi, alors que j’étais seul et désemparé.
Grâce à elles, j’ai pu me reconstruire dans ce nouveau pays d’accueil, mais en gardant au fond de moi des souvenirs de ma terre d’origine. Je revois toujours mon père dans notre jardin, cultivant avec amour et patience toutes sortes de fruits et légumes. Aujourd’hui, il n’est plus, paix à son âme, mais il nous a transmis cet amour du terroir, un terroir très riche et particulièrement riche en épices.
L’une de celles-ci me touche au plus profond de mon cœur car elle me rappelle la cuisine de ma mère : le Safran.
Il éveille en moi des souvenirs gustatifs et émotionnels si forts que j’ai décidé de partager ces sensations avec mon pays d’adoption et de lui faire goûter le Safran d’Afghanistan, reconnu cette année par l’Institut international du goût et de la qualité de Bruxelles comme étant le meilleur au monde. A lire
Mais connaissez-vous le safran ?
Le safran d’Afghanistan offre un mélange unique de terre, d’eau et de soleil. La richesse et la fertilité de la terre, la pureté et la minéralité de l'eau, un climat sec et un soleil abondant permettent d'y produire le meilleur Safran du monde.
C’est la seule épice au monde qui provient d’une fleur, la fleur mauve et délicate de Crocus Sati qui s’ouvre une fois par an. La cueillette, réalisée exclusivement à la main, se fait à l’aube lorsque les fleurs sortent de terre et avant leur éclosion.
Chaque fleur donne 3 stigmates et 200 000 stigmates sont nécessaires pour faire 1 kilo de safran.
Il faut de longues heures de travail pour obtenir un produit d’une qualité exceptionnelle.
C'est pourquoi NIIDA Safran a établi des contacts avec des producteurs de safran biologique dans la région montagneuse de Herat afin de vous proposer un safran de haute qualité cultivé exclusivement par des femmes (voir ici)
Ces femmes bravent des conditions difficiles pour l’amour de leur famille en cultivant cette fleur si précieuse.
C’est par respect pour ces femmes et par amour pour ma mère et sa cuisine au Safran que je vous propose aujourd’hui de découvrir notre Safran NIIDA, dont le nom lui-même est une tendre dédicace pour notre fille, notre petite fleur de Crocus…
Pour vous, nous l’avons décliné sous plusieurs formes :
Notre Safran pur pour régaler vos papilles et prendre soin de votre santé
Notre miel d’Acacia biologique du Piémont confectionné aux pistils de Safran pour développer ses notes subtiles
Notre Fleur de sel récoltée en Camargue et Aromatisé au Safran pour apporter une touche originale à tous vos plats.
– nieuw: exclusieve ambachtelijke Belgische pralines met saffraan
Notre safran NIIDA
Notre Safran NIIDA uit Afghanistan wordt getest door een gecertificeerd laboratorium volgens de Europese norm: ISO 3632-2 en is geclassificeerd als categorie 1. Deze certificatie is de garantie voor de hoge kwaliteit en de rijkdom aan actieve werkzame stoffen in onze saffraan.
Car, le saviez-vous, le Safran est sans nul doute l’une des plantes médicinales les plus puissantes qui existe.
1/ Riche en antioxydants, il a des propriétés antivirales, anti-inflammatoires, antibactériennes et mêmes antitumorales.
2/ De plus, il est également reconnu et utilisé pour ses propriétés antidépressives, antistress, anxiolytiques et il est un excellent stimulant pour le système digestif dans son ensemble.
3/ Enfin, il agit aussi sur les glandes surrénales (glandes énergétiques par excellence) qui participent à rétablir les équilibres énergétiques du corps humain en favorisant la production d’hormones majeures.
UTILISATION
Dans la cuisine:
Pour sublimer vos préparations sucrées ou salées, comptez 2 à 3 pistils par personne, que vous laisserez tremper 30 min dans un peu d’eau tiède, avant de les utiliser avec leur eau de trempage pour apporter des notes gastronomiques à vos soupes, plats de poisson ou desserts fruités.
Vous trouverez ici quelques recettes pour vous inspirer, mais surtout, laissez libre cours à votre imagination, vous serez surpris.
Pour votre bien-être:
Contre la déprime saisonnière de l’hiver ou en cas de surmenage, de fatigue mentale ou physique, une consommation ponctuelle de safran est recommandée.
Vous utiliserez alors 15 pistils pour 1 litre d’eau afin de préparer une infusion apaisante que vous consommerez tout au long de la journée.
Elle vous permettra aussi de lutter contre les petits maux de l’hiver car le safran est en effet un très bon stimulant des défenses immunitaires.
Veuillez noter que le safran doit être ajouté à de l'eau non bouillie afin de ne pas détruire ses propriétés.
Découvrez le safran NIIDA
Notre miel d'acacia biologique X Safran NIIDA
Notre miel d’Acacia infusé au Safran, de qualité biologique, provient du Piémont, cette région montagneuse du Nord de l’Italie connue pour sa cuisine raffinée et ses vins.
Ses notes aromatiques de fleurs, d’amandes et de gousse de vanille se marient avec élégance et subtilité aux notes du safran Niida.
Dégustez-le au petit-déjeuner sur une tranche de pain au levain, un vrai régal…
Ce miel au safranrécolté en suivant les codes de l’apiculture respectueuse de l’environnement, ce miel est non pasteurisé afin de conserver intactes ses saveurs, son parfum et ses nutriments. Ses minéraux, enzymes et oligo-éléments contribuent à augmenter ses propriétés nutritionnelles et en fait un allié quotidien de notre santé.
Bénéficiez des vertus calmantes et apaisantes du miel et du safran en ajoutant une cuillérée à vos infusions, tisanes ou toute autre boisson froide ou chaude (attendre que votre boisson tiédisse pour ne pas altérer les principes actifs du miel)
Découvrez le miel biologique d'acacia au safran NIIDA
Notre Fleur de Sel X Safran NIIDA
Notre Fleur de Selconsidérée comme la meilleure au monde, est cueillie au cœur des marais salants de Camargue dans le Sud de la France. Elle est non raffinée, non traitée, sans additif et 100% naturelle.
Ce sel d’exception est riche en oligo-éléments comme le fer, le manganèse et autres minéraux qui sont indispensables à notre organisme. Calcium, magnésium, iode et potassium font aussi partie de ses armes secrètes. De plus, sa teneur réduite en sodium fait d’elle un allié pour votre santé.
Les Chef-cuisiniers l’utilisent en touche finale pour la délicatesse et le raffinement qu’elle apporte.
Mariée au safran NIIDA , elle apportera une touche élégante et un parfum délicat à tous vos plats, en particulier à vos viandes blanches ou à vos poissons.